10月 23, 2007

Bourgogne中的「Chablis」


其實自己也不曉得為什麼Chablis(夏布利)會是我們作為品評的入門款,但可以很確切的是,這是讓筆者很願意一股腦摘進去體驗的開始。


Chablis位於Bourgogne(勃根地)的西北方,僅離巴黎約100公里遠,此區只種植Chardonnay(夏多內)品種,因此所有的Chablis皆是百分之百的Chardonnay,但是每一區的Chablis卻有著差異性的風味。主要是歸因於Chablis地質中白堊岩的泥灰岩土,這特別的土質賦予了Chardonnay一種獨特的礦石香氣,而且有足以陳釀三四十年的功力,Chablis最好的葡萄園都擁有這特別的土質,也是讓酒莊能夠冠上Grand Cru 的重要因素。因此,法定產區也將Chablis做了以下區分:

Chablis Grand Cru(Chablis特級葡萄園)
Chablis Premier Cru(Chablis一級葡萄園)
Chablis
Petit Chablis(小夏布利)

事實上,這迷人的Chardonnay白酒得來不易,因為每年的霜害使的偏北的Chablis都要承受這考驗,若是一年超過三次的霜害,便會讓Chardonnay有歉收的情形發生。因為霜害很容易將春天剛發芽的葡萄樹凍死,即便如此,葡萄農依然堅持且熱愛上帝所賜與的這片土地,釀出動人的Chablis。拜科技所賜,葡萄農學會使風車、灑水系統、油爐系統、水薄膜等技術來保護葡萄園的霜害:
油爐系統-這是最傳統的一種除霜方式,很難想像每公頃必須放置四百具的煤氣爐來燃燒,只為了保護葡萄避免霜害。
灑水系統-也是最常使用的方式,藉著包裹在葉芽上的冰,來抵抗外界4 以下的低溫。
風車-透過轉動,將流動的濕氣帶走,以避免霜氣侵襲嫩芽。
隔水薄膜-為最新技術,將水薄膜套在芽葉上使霜氣無直接結在芽上。

Chablis迷人的地方,在於每個酒莊都有自己獨樹一格的風味,酒莊的好壞,成為選Chablis主要的因素之一。所有的Chablis在釀成之後,都必須在瓶中經過熟成的過程,再開來飲用(村莊酒需要2-5年、一級酒4-8年、特級酒6年以上),不同陳釀時間的酒,產生的風味也會大異其趣。Chablis葡萄園有70%皆是「機械式」採收,種植密度也只有每公頃五千株,與北部高密度種植區大不相同,比起其他手工藝式的釀造,Chablis就顯得工業化許多。這使的Chablis在釀造上使不使用橡木桶,成為爭吵不完的事實。使用機械化採收、不鏽鋼桶發酵、人工選種酵母成為Chablis酒莊的特色。酒莊認為,使用橡木桶會將此區Chardonnay獨有的礦石味蓋過,取而代之的是富有奶香或果香濃郁的Chardonnay,失去傳統Chablis的金屬味特色。
資料來源:酒瓶裡的風景
法國美酒完全指南
Joe的資料整理

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