8月 29, 2007

各式涼茶(二)


紫背天葵,如果你看到這杯涼茶的色澤,也會不禁好奇一下!不過說老實話,其實就是我們俗稱的「紅鳳菜」!不過是地點不同,稱呼的方式不同,當然!它也有許多的名字,像是兩色三七草、紫背菜、紅背菜、觀音莧、觀音菜、紅風菜…,在這裡,我們還是稱它為「紅鳳菜」比較親切,紅鳳菜是屬於在中國南方常見的植物,北方產量較少。由於抗蟲害抗藥性高,幾乎無須農藥就可以生長,可稱的上有機蔬菜。紅鳳菜中高量鐵質(7.5毫克),對於生理痛、外傷出血都具有清熱涼血、活血、止血等效用,特別是產後的婦女,有助於貧血的治療。而紫背天葵所用的,便是紅鳳菜的根莖所熬製出來的涼茶,帶點些微的酸味,能夠治療咳嗽及感冒,最重要的,還是解暑的功能!

銀菊露,不如其它涼茶帶有苦味,改以淡淡的清甜,和菊花香來擄獲人心。銀菊露主要以菊花和適量的金銀花所熬煮而成,美味的訣竅,在於使用一級杭菊所煮成的銀菊露,才能稱上優質。在月初的時候,香港報導指出,某連鎖店的銀菊露裡,含有比例的糖分,一瓶五百毫升裡有著53.5克的糖,相當於一碗飯的熱量。所以想要健康的享受涼茶,還是不加糖的好!

酸梅湯,這大概是歷史中,最古老的飲料吧!據說商周時期,就有將梅子取其酸味作成的飲料,即所謂的土貢梅煎。《禮記》是最早酸梅湯的記載,同時更記載了用窖藏方式儲存冰塊。《紅樓夢》一書中,亦有提到酸梅湯的蹤跡。到了清朝,更是御膳房的御用飲品,素有“清宮異寶,禦制烏梅湯”之說。後來流入名間,成為「老北京」的消暑飲料,酸梅湯除了能夠消暑以外,有提神醒腦的效果,亦有醒酒的功能,主要是因為其含有豐富的有機酸,並抑制乳酸,防止疲勞。也因為屬於鹼性食物,在吃過麻辣鍋等酸性物質較高的食物,可以平衡體內血液的酸鹼值。
酸梅湯的烏梅,是將半黃的梅子,以煙薰的方式燻成烏梅為主要原料,配上山楂、桂花、甘草、冰糖或紅糖熬煮而成。濃度是入門變行家的關鍵,讓烏梅和山楂散發本身的甜味便是好喝,入口時,能讓兩腮的唾液大量分泌出來,一股酸味由口入喉,即為出色的酸梅湯。冰涼後飲用,即使在清代的老北京裡,依然是如此流行著…

沒有留言:

張貼留言

Blog Widget by LinkWithin