10月 11, 2007

隨“義”吃麵


義大利風吹向台灣已有多年光陰,在美食界裡,從具有品味的義大利菜,到平民美食比薩(Pizza)、義大利麵(Pasta)。成為生活中,享受美食的一種選擇。對飲食有著極愛好的筆者,享受義大利麵成為美食的一大入門。


因為某些緣故,在台北生活了一陣子,工作之餘,四處嚐鮮,變成放鬆心情的一種享樂。在這繁榮的都市裡,義大利麵已經成為一種非常普遍的飲食,不論走到哪個角落,都可以品嘗到它的美味,但要是真能吃遍它,可要花上一整年!至於要怎麼去選擇義大利麵,可以從以下幾個簡單的要點來思考:
1.依醬汁來區分2.依食材區分3.依價位區分。

因為市場需求,往往消費者將義大利麵定義只有三種醬,白醬、紅醬與青醬,但這樣的分法,也只是因為顧客在選擇時,會以這三種為優先考量。所謂的紅醬,我們泛指有加入蕃茄類的食材所燉煮熬成的醬汁,講究的從新鮮番茄到便宜的番茄罐的使用,明顯將番茄的風味區隔開來。廚師為了讓義大利麵的醬汁有溫和的感覺,既不會使人感受到強烈的番茄味,也不會過於清淡,加入鮮奶油的白醬因應而生。青醬義大利麵在消費市場上,也是種令顧客偏好的風味,將九層塔、大蒜、松子與橄欖油打碎,使其附著在義大利麵上面,不需複雜的流程,即可享受到義大利麵的原味。

若是只以醬汁來區分義大利麵,那麼它的變化或許也只有像”陽春麵”那樣的乏味,同樣是使用番茄類或鮮奶油類的醬汁,使用的是海鮮類或是肉類,在風味上有著極大的差別。搭配的辛香料也是扮演著非常重要的角色,辛香料的使用,幾乎可以看出廚師對菜的風格,雖然用的是義大利麵,但是無國界的風也因不同地域展現有所不同。

反映成本,這是選擇義大利麵的重要因素,不可能奢望50元的義大利麵裡,擁有豐富的材料,100元裡有真正的牛絞肉來熬煮。筆者認為,價位的高低並不會影響享受這美食的評價,在不同的場合,和不同的人品嘗它,所感受到的亦有所不同,如何隨「義」吃麵,那可要好好下番工夫了!

沒有留言:

張貼留言

Blog Widget by LinkWithin