12月 02, 2007

AOC的建立(Appellation d'Origine Contrôlée)

最初是為了征服者-羅馬軍隊,才開始種植、釀造葡萄酒,羅馬人對隆河的貢獻,造就了今天葡萄酒的興盛。

隆河在歷史上一直扮演著重要的運輸角色,連接地中海通往北歐與大西洋的交通要道,西元前125年,羅馬帝國的入侵帶來葡萄種植和葡萄酒生產技術,西元一世紀,義大利和隆河地區的高盧(Gaul)兩地的競爭激烈,Gallo-Roman villa of Molard(高盧羅馬別墅)的興建,便是從考古中所發現的,考古學家從裡面發現當時所製造的amphorae(羅馬雙耳粘土瓶)作為運輸酒和魚醬用,這更家推斷出隆河是法國最早釀酒與出口葡萄酒的地區。
羅馬人在隆河北部建立了Vienne城市,並且開闢了葡萄園,由於北隆河兩岸是陡峭的花崗岩山坡,除了要種植葡萄樹,還要將山坡變成梯田,壘築石牆防止水土流失,從右岸Saint Joseph和Cote Rotie,建立了法國最古老的葡萄園之一,左岸則延伸到Hermitage地區。一世紀以後,這裡稱為商業葡萄酒生產和貿易的中心。
十四世紀, 在Avignon教皇的酒都來自當地的酒商。住在Avignon七位教皇中的第二位,約翰二十二世(John XXII)在如今 “教皇新堡”(Chateauneuf du Pape)的地方修建了一座城堡。他的繼承人,本納迪克十二世(Benedict XII)開始修建“教皇宮”(Papal Palace)。加速了酒業的生產與繁榮。十七世紀,“Côte du Rhône”成為了Uzes的Vicariate行政區的官方名稱。獨立行政政府的支持及監管下﹐新的釀酒業法例在1650年成立﹐以保證其產地品質和原產風味。 1737年Edict國王頒佈法令,所有的運輸和銷售使用的酒桶必須烙上字母“C.D.R.”。十九世紀中葉,“Côte du Rhône”才變成了現在的“Côtes du Rhône”,1936年得到了Tournon和Uzès兩地最高法庭的承認,把隆河左岸的葡萄園包括了進來。1923年,Le Roy de Boiseaumarié公爵率先制訂了Chateauneuf-du-Pape的產區規範,成為法國最原始的產地名制度,後來這個產地理念被推廣到全法國,於1936年誕生了AOC法定產地名制度,AOC制度嚴格規定了土地、品種、產量、耕種方法、採摘技術、釀造方法以及人文等等因素,確立各個產地的品質和風格,而這些規則是由國家機構INAO明文規定的,該機構負責對AOC進行評審和研究,也會定期檢查生產商是否按照標準進行生產釀造。在1937年,Côtes du Rhône加入了AOC系統。

沒有留言:

張貼留言

Blog Widget by LinkWithin