8月 06, 2010

Chambard -米其林餐廳系列



這是一間旅館,位於Alsace西北方約半小時車程的一個小城鎮Kaysersberg。有著三間不同風格的餐廳,其中一間restaurant gastronomique便是獲得今年一星的評價,這全歸於擁有2007MOF的主廚Olivier Nasti。

走進旅館接待台的右邊,就能看見隔著窗戶正在準備菜餚的廚師們,以及可觀橫躺的葡萄酒。走進餐廳,便可以明顯感受到屬於星級餐廳擺飾,牆壁上擺著盡是可以讀得出來的佳釀美酒的空瓶,意味著來到這裡,應該是沒有甚麼好酒你點不到的,只要你付得起!星期六的中午,一般法國餐廳是不營業的,相較營業的旅館餐廳,來客數就顯得比較少,選擇室內用餐的客人,也僅僅兩桌,多數的法國人還是偏好坐在室外。照慣例選擇最平實價位的菜單Menu du chef,搭配白酒與水,售價為五十四歐元,能品嘗到以下料理:
La mise en bouche
左邊是煙燻鰻魚,帶有嚼勁的口感,鹹度適中;右邊是黑醋栗凍,中間用醃製蘿蔔增加脆度,以苜蓿芽作裝飾,口味甜中帶酸並有微脆與滑順的口感。三分鐘後侍者又付上一道開胃小點,是將蛋黃果漿後油炸而成的,放入口中蛋黃隨即噴出,與表皮微脆融合在口中非常有創意。



La tomate confite farcie aux girolles
油漬番茄鑲雞油菌菇,上面打上些微奶泡,番茄是冷的,內鑲的菌菇則是熱的,使這道前菜帶了點溫熱感。旁邊附上的甜椒泥,質地似乎過於扎實,覺得比較適合做麵包抹醬。搭配Hatschbourg的Pinot gris,本身酒已非常柔順,帶有些許甜味,且不會搶走前菜本身的特色。



Le bar de ligne, viennoise citron vert et sauce maltaise
鱸魚裹粉與檸檬屑油煎,再附上柳橙的醬汁。鱸魚非常新鮮,質地扎實,搭配帶有柳橙的蛋黃醬汁,非常適合,可惜鱸魚份量似乎太少了,配菜也沒太多的創意。kanzlerberg的Riesling酒體非常濃郁,但仍然與沾上醬汁的鱸魚非常搭配。



Le crémeux de jivara lacté et casiss en gelée
當黑醋栗凍與巧克力慕斯結合時,會使巧克力原本過於甜膩的口感抵銷,讓人有能夠吃完的能力,一樣沒有過多的裝飾。



Les petites fours du chambard
最後甜點則真是令人摸不著頭緒,先是香料口味的macaron,在來是中間黃色的乳凍與黑醋栗醬,還帶有些許的鹹味,也吃不出其甜點的特色。白巧克力中,則是灌著榛果風味巧克力。
附加的麵包有小法國麵包,與Pretzel風味的麵包,風味皆非常特殊,帶有些微的酸酵母味。兩隻白酒皆選擇Alsace Grand Cru等級,而且我們是第一桌先開的。服務也屬於最高標準,隨時注意客人的用餐進度,添加酒水與上下菜。

沒有留言:

張貼留言

Blog Widget by LinkWithin