Buerehiesel-2 -米其林餐廳系列

以現在的能力是不可能再度踏上同一間星級餐廳,除非有意外的插曲。而這意外的插曲,便是再次嚐到這間餐廳的料理,用舌頭去證明地方菜的特色。
這次是與Alsace人一同共進晚餐,所以在餐桌上,彼此的話題,除了主題曲,再來就是嘴邊料理的味道,當然,主廚Eric本身就是Alsace人,這樣的料理也就當然親和本地人的口味,大家異口同聲的讚不絕口。同桌的台灣人,除了對料理的驚奇,再來就是口味上的新刺激,有人喜歡,也有人保持態度,以下便是對料理的"自我詮釋":


Amuse bouche
醃漬鯖魚配上似乎是中式口味的醬油與筍絲,但是醬汁與魚完全是兩回事!各自擁有自己的味道。

Ballottine de saumon à la parisienne, légumes croquants et vinaigrette aux herbes fines
鮭魚捲附脆蔬菜與香草油醋
始終還是想不透他的鮭魚捲是如何定型一致的?但可以確定的是,表面上是生的,實際上是用低溫鹽漬才能讓鮭魚如此入味,而上面一堆花俏清脆蔬菜,完全是增加口中軟與脆的口感組合,如果不太敢吃生食,盤邊的裝飾檸檬肉,肯定酸的讓人忘記它是生的!

Schniederspaetle et cuisses de grenouille poêlée, au cerfeuil
香煎蛙腿附麵疙瘩
因為這是第一次在法國吃蛙腿,所以很訝異竟然是這麼小支,油煎後配上濃厚的奶油與肉汁混和的醬汁,還可以微微嚐到奶油酸的味道,在配上洋香菜碎來解膩,不然醬汁實在太厚實了!而麵疙瘩裡,包的是炒上色的洋蔥,帶有本身炒上色的洋蔥甜味。

Pigeon d’Alsace rôti, chartreuse de choux et foie gras, fricassée de champignons de bois, sauce salmis
亞爾薩斯乳鴿佐Salmis醬汁附蔬菜鵝肝捲與綜合野菇
個人認為,這隻乳鴿的工序應該不簡單!一是整隻上色均勻,二是切開完全是五分熟度,大膽推測,有使用到真空烹調技術,或是完全掌握低溫烹調!因為可以從鵝肝蔬菜捲推敲,蔬菜熟度剛好,裡面的鵝肝還能帶有粉紅色,這肯定是鵝肝的溫度蒸出來的!麵包上面的肝醬,詢問後確定是乳鴿的肝臟!馬鈴薯泥加上芹菜根泥,非常綿密且細緻。綜合野菇是當季才有的美味,並非人工培育的,用奶油炒過後,非常濃郁且有口感。最後林上的醬汁,salmis簡單的說就是煎過乳鴿後,從鍋邊萃取出來的醬汁,但想騙誰鍋邊萃取的醬汁能如此濃郁又濃稠!在前面幾道菜,都是用Alsace的白酒搭配,都能夠使兩者加分,但只有這道乳鴿,需要Bordeaux的酒來平衡這濃郁的野味。

Soufflé et sorbet au pamplemousse, granité au Campari
葡萄柚酥芙蕾與冰沙
甜點並不花俏,走美味路線,使用新鮮果粒與果汁製成的冰沙與Soufflé,但是這冷熱甜點,對食用者實在是一大尷尬,倒底,誰先吃好?一個會融一個會消泡變冷,馬上吃Soufflé又會燙口,但事實上先吃熱的才是正確的,因為它冷掉就不美味了!而且葡萄柚的苦澀,大大降低了它的甜度,是一道沒有"法國甜"的甜點。猜測為了要保持剛端出來的高度,且不消泡,除了烤焙時間有增長外,應該還有添加些許"粉類"來保持定型,所以口感並非那種完全的綿密。冰沙的酒味就明顯重些,,而它的苦澀與Campari混合的緣故,因此溫和了許多,但因為後吃,多半都化水。
這是Alsace菜的一大特色,就是口味偏鹹,但這樣的鹹度又不會讓你難以入口,反之,會增加你拿起手邊酒杯的頻率,這應該就是這裡地方風味的特色!

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